Sunday 24 April 2016

Contoh Deskripsi Panganan Tradisional "Kue Cucur" dalam bahasa jawa


Kata Pengantar
 
Makanan adalah bahan, biasanya berasal dari hewan atau tumbuhan, yang dimakan oleh makhluk hidup mendapatkan tenaga dan nutrisi. Cairan yang dipakai untuk maksud ini sering disebut minuman, tetapi kata 'makanan' juga bisa dipakai. Istilah ini kadang-kadang dipakai dengan kiasan, seperti "makanan untuk pemikiran". Kecukupan makanan dapat dinilai dengan status gizi secara antropometri.

Makanan yang dibutuhkan manusia biasanya diperoleh dari hasil bertani atau berkebun yang meliputi sumber hewan, dan tumbuhan. Beberapa orang menolak untuk memakan makanan dari hewan seperti, daging, telur, dan lain-lain. Mereka yang tidak suka memakan daging, dan sejenisnya disebut vegetarian yaitu orang yang hanya memakan sayuran sebagai makanan pokok mereka.

Pada umumnya bahan makanan mengandung beberapa unsur atau senyawa seperti air, karbohidrat, protein, lemak, vitamin, enzim, pigmen dan lain-lain.

Setiap makhluk hidup membutuhkan makanan. Tanpa makanan, makhluk hidup akan sulit dalam mengerjakan aktivitas sehari-harinya. Makanan dapat membantu manusia dalam mendapatkan energi, membantu pertumbuhan badan dan otak. Memakan makanan yang bergizi akan membantu pertumbuhan manusia, baik otak maupun badan. Setiap makanan mempunyai kandungan gizi yang berbeda. Protein, karbohidrat, dan lemak adalah salah satu contoh gizi yang akan didapatkan dari makanan.

Setiap jenis gizi mempunyai fungsi yang berbeda. Karbohidrat merupakan sumber tenaga sehari-hari. Salah satu contoh makanan yang mengandung karbohidrat adalah nasi. Protein digunakan oleh tubuh untuk membantu pertumbuhan, baik otak maupun tubuh. Lemak digunakan oleh tubuh sebagai cadangan makanan dan sebagai cadangan energi. Lemak akan digunakan saat tubuh kekurangan karbohidrat, dan lemak akan memecah menjadi glukosa yang sangat berguna bagi tubuh saat membutuhkan energi.

Dapat dipastikan bahwa setiap negara mempunyai makanan khas masing-masing.


Makanan tradisional/khas adalah makanan dan minuman yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat tertentu, dengan citarasa khas yang diterima oleh masyarakat tersebut. Bagi masyarakat Indonesia umumnya amat diyakini khasiat, aneka pangan tradisional, seperti tempe, tahu, bawang putih, madu, temulawak, gado-gado, kacang hijau, ikan laut, ikan darat dll. Karena disamping khasiat, makanan tradisional Indonesia juga mengandung segi positip yang lain seperti: Bahan-bahan yang alami, bergizi tinggi, sehat dan aman, murah dan mudah didapat, sesuai dengan selera masyarakat sehingga diyakini punya potensi yang baik sebagai makanan

Makanan tradisional Indonesia adalah segala jenis makanan olahan asli Indonesia, khas daerah setempat, mulai dari makanan lengkap, selingan dan minuman, yang cukup kandungan gizi, serta biasa dikonsumsi oleh masyarakat. contohnya:






KUE CUCUR

                Dadi wong Indonesia kudu bangga mergane Indonesia kuwi nduweni jutaan daerah, lan jutaan daerah kasebut nduweni budaya, adat, tradisi, lan sing paling unik yaiku  kudhapan tradisionale dhewe- dhewe.
                Kudhapan tradisional utawane panganan tradisional yaiku panganan khas daerah ing Indonesia. Kudhapan tradisional ing Indonesia maneka werna jinise, ana sing carane gawe dikukus, dibakar, lan digoreng. Dikukus contone, arem- arem, lemper, lemet, utri lan liya- liyane. Dibakar contone, sagon, serabi lan liya- liyane. Digoreng contone, cucur, onde- onde, combro lan liya- liyane. Pancen akeh panganan ing Indonesia werna- werna bentuk lan jenise ditambah rasane kang enak. Amara saiki kang dadi nom- noman Indonesia patut bangga lan kudu njaga lan nglestariake panganan khas Indonesia. Aja nganti panganan tradisional asli Indonesia diakui negara liya, lan digantekake panganan utawa budaya asing ingkang mlebu ing Indonesia.
                Saiki panganan tradisional Indonesia wis jarang koktemoni ing kota- kkota gedhe, amarga panganan modern saka budaya asing wis mrambah ing pasaran Indonesia, kayata burger lan pitza. Salah sijine panganan Indonesia kang wis langka yaiku kue cucur.
                Kue kang bentuke bunder, wernane coklat lan rasane legi iki  wis angel kotemoni. Ananging ingg daerah kabupaten Kebumen koe tesih bisa nemoni lan uga bisa ngrasakake kue cucur.
                Panganan kang digawe saka tepung beras, tepung tengo, gula jawa, uyah, katu manis, lan godhong pandan. Nggawe kue cucur pancen ora gampang amarga mbutuhake ketelitian lan keahlian khusus, lan Sanajan mengkono yen koe pengin ngrasaskake kue cucur bisa koktuku ing pasar- pasar tradisional utawa ing bakul kang ider ing saben dina kecuali minggu, saka jam enem nganti jam 12 isuk.